粤港澳大湾区青年学子阿克苏地区新和县拍摄创作行

来源: 苹果红了/阿克苏地区融媒体中心 2024-07-07 21:39:00

  “来到这里,我们感到收获很多。”7月5日,广东财经大学湾区影视产业学院院长、教授贾毅说,这两天在新和县拍摄创作,看到了各族群众幸福美好的生活场景,感受到了这里多姿多彩的文化。

  新和县依其艾日克镇加依村三分之一以上的农户参与手工乐器制作,可谓“十步之内,必有工匠”,被誉为“中国新疆民间手工乐器制作第一村”。

图片

  加依村村民努尔东·斯马义是自治区级非遗传承人,这两天他很高兴,因为读懂中国·新青年看中国之“新疆行·走进阿克苏”GREAT湾区青年影视训练营的14名青年影视创作者走进他的小院,了解传统手工乐器传承和发展的故事,用镜头记录传统手工乐器的制作过程。

  65岁的努尔东·斯马义是家族中这项技艺的第三代传承人,如今,他把传承技艺的任务交给了小儿子艾合买提·努尔东。

图片

  艾合买提·努尔东在家里专门腾出一间房作为展厅,墙上挂着都塔尔、弹拨尔、艾捷克等各类乐器,不时有游客来参观。

  “党和政府大力扶持我们制作乐器、发展旅游,乐器制作非物质文化遗产得到保护传承的同时,村民开始依托乐器制作产业增收。我家的乐器作坊一共有10个工人,每月最少制作100把乐器,主要销往乌鲁木齐、巴州、喀什等地。工人的月工资最低3000元,最高9000元。”艾合买提·努尔东向青年学子介绍相关情况后,抱起都塔尔演奏起来,引得青年学子拍手叫好。

  “希望通过你们的宣传,让更多人来我们这里旅游,相信我们村的乐器生意会越来越好。”艾合买提·努尔东说。

  动听的乐曲、欢快的舞蹈……在新和县塔什艾日克镇光明村,民间艺人为青年学子表演了精彩的新和赛乃姆。

  “我从1992年就开始跟着父亲学习新和赛乃姆,每周还在塔什艾日克镇中心小学给孩子们教授新和赛乃姆。粤港澳三地的青年学子来我们这里拍摄创作,我感到非常高兴,希望能有更多人来了解我们的传统文化。”自治区级非物质文化遗产传承人玉素甫·吾斯曼说。

  在依其艾日克镇喀拉塔什村“都护馕城”一条街,青年学子带着“寻馕”的故事构想,用镜头记录这一传统面食的制作过程。

  “这次采风活动对新和县文旅产业是一次很好的宣传机会,希望通过青年学子的作品,让更多人了解新和县的历史文化、民俗风情,带动更多人来新和县观光旅游。”新和县文联干部阿迪拉·甫拉提说。

  澳门科技大学电影学院学生邹民浩说:“阿克苏历史悠久、文化灿烂、风景优美,各族群众热情好客,给我们留下了深刻印象。我们会把所见所闻分享给更多人,尽己所能宣传阿克苏,带动更多人来到阿克苏、了解阿克苏、爱上阿克苏。”(记者 邓丽娟 陆雪婷)

责任编辑: 刘海玉


分享到

相关阅读