第十二届全国少数民族传统体育运动会 | 西藏选手问鼎首场比赛冠军

石榴云/新疆日报原创 2024-07-08 21:57:31

  石榴云/新疆日报讯(记者 王晶晶报道)开赛前,参赛马匹身披号码牌绕圈向观众展示“颜值”;开闸时急性子的马儿两次“抢跑”,众人合力让马归位;赛后获得冠军的马匹与运动员、教练员和马主共同上台致谢……7月8日,一场仪式感与情谊满满的民族赛马2000米比赛,拉开第十二届全国少数民族传统体育运动会(以下简称运动会)马上项目比赛的帷幕,来自8个代表队的20匹马参赛。

  首先亮相的是一匹匹帅气的赛马。在看台左侧,白色围栏围起一个周长200米的区域,这是赛马们展示“颜值”的地方。身披号码布的赛马在引导员牵引下入场,在圈内排队缓慢步行,展示着矫健身姿。

7月8日,第十二届全国少数民族传统体育运动会马上项目比赛开赛,来自8个代表队的20匹马参加民族赛马2000米比赛。石榴云/新疆日报记者 王晶晶 摄

  离得近的观众,甚至能清晰看到马匹身体上的血管,这也是纯血马的一大特点。纯血马多为速度赛马,骝色和‌栗色居多,也有帅气黑色和‌灰色。腿细长、身形健美的纯血马一一亮相,观众举起手机拍个不停。

  和田径比赛起跑器类似,赛马比赛时要使用马闸。一排14个隔档的铁质马闸,在一台拖拉机的牵引下缓缓驶入赛道,马匹和骑手按照号码进入闸道。

  只见3号赛马忽然冲出闸门,骑手拉紧缰绳控制马匹,调转马头回去。可还未关上闸门,异常兴奋的3号马再次冲闸,道外工作人员进入赛场内,帮助骑手将马拉回。“有的马对闸门存在恐惧感,有的马太过兴奋,都有可能冲闸,这就和田径运动员抢跑类似。”新疆队骑手别克江·别克土尔森说,两次冲闸对马的体力有所消耗,这就意味着3号马的成绩将受到影响。

  参赛的马匹全部“冷静”站定在闸门内后,裁判员一声令下,马儿们冲开闸门飞奔出去。昭苏天马文化产业园赛道长1000米,共有4个弯道。“前200米,马的状态好、速度快,我们要松开缰绳,让马儿由着劲飞奔。”别克江说,200米后,骑手们将慢慢收紧缰绳,让马儿感受到紧迫感,保持速度;在最后的400直道冲刺阶段,骑手们会挥舞马鞭,让马儿拼出全力。

7月8日,第十二届全国少数民族传统体育运动会马上项目民族赛马2000米比赛现场。孙艺男 摄

  2000米比赛赛道是环形跑道,终点处也是起点处,为了保护马匹,并不会有肉眼可见的终点线。那如何计时呢?赛场新建4个仲裁监视塔和电子终点计时房,可使赛马时间精确到毫秒。

  20匹马分两场比赛,按照最终比赛成绩排序,前八名为获奖者。获得此次运动会首个竞技项目比赛冠军的是来自西藏代表队的“和力雄鹰”马匹,骑手名叫扎西平措。“比获得冠军更大的收获,是在这里交到来自全国各地的朋友。公布比赛成绩后,新疆、湖北等地骑手都来和我拥抱祝贺,很温暖。”他说,备战比赛这段时间,他爱上了昭苏的大草原和热情好客的新疆人。

  首场比赛中,新疆队骑手库沙依·塔勒嘠和马匹“东方风暴”获得第三名。“我的坐骑是国产纯血马,在比赛中能获得这样的成绩,特别满意。”库沙依在昭苏县长大,8岁开始骑马,现在在昭苏一家马场工作。参加此次运动会,他和湖北队队员成了兄弟,“我熟悉昭苏的气候,告诉他们早晨6点到7点半是驯马的最佳时机。他们看了我的训练,给我分享了比赛经验,今天我都用在了比赛中。”双方约好比赛结束后,要去库沙依家做客。

  当天,除了民族赛马2000米的比赛外,来自内蒙古、西藏、青海和新疆代表队的队员,还带来马上表演项目展示,驼球、姑娘追、马上角力等精彩表演轮番上演,引来观众阵阵欢呼。

责任编辑:阿依排日·阿布拉


版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

相关阅读