喀什以“绿”为轴建设园林城市

石榴云/新疆日报原创 2021-07-30 21:15:44

2021-07-30_11:23:54:215_2303467864.jpg

喀什市北湖生态湿地公园。喀什地区住房和城乡建设局供图

  石榴云/新疆日报记者 王玉召

  盛夏喀什,暮色渐浓,华灯初上,一座座高楼霓虹闪烁、一簇簇灯光绚丽多彩。徜徉在北湖生态湿地公园,两岸绿植郁郁葱葱,忙碌了一天的市民,茶余饭后都爱到公园散步乘凉、跳舞健身,享受绿色生活。

  近年来,喀什市以创建国家园林城市为目标,将碳中和纳入城市生态文明建设整体布局,大力实施城市绿化行动,打造宜居城市,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,鸟语花香、田园风光,满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  家在公园旁 满眼皆绿意

  7月26日傍晚,喀什市市民热合曼·托合提在北湖生态湿地公园广场扫码了一辆共享单车,沿着公园步道慢慢骑行享受休闲时光。湖面水波粼粼,两岸绿树成荫,游人徜徉其中悠闲自得。

  北湖生态湿地公园位于喀什市城区西北侧,依托喀什吐曼河进行建设,设计定位为“喀什城北生态综合公园、吐曼河水源保护生态涵养地和城市生态氧吧、喀什海绵城市示范工程”。通过营造城市生态综合公园,使吐曼河两岸绿地小生态系统得到恢复,最大限度提升城市生态品质。

  谁能想到,几年前,这片区域还遍布鱼塘、家禽养殖场,环境问题突出。2016年,喀什市紧紧围绕吐曼河城市段开展综合治理工程,强化水资源保护、水污染防治和水生态修复,重点对河道进行了治理,实施老河道疏通与护坡处理,过洪通道开挖等。河堤两侧与园林景观设计有机结合,形成河道、生态湖面结合的河岸走廊景观,植树造林,推动实现河畅、水清、岸绿、景美。

  沿北湖生态湿地公园步道向西行至尽头,是一条进出城的外环路,穿过公路,溯吐曼河而上,至天山脚下,整个区域为盘沱湿地公园,今年年初建成投入使用。

  宜居使宜业更充实,宜业使宜居更现实。随着生态环境的改善,环境优美、舒适宜人的喀什市不仅吸引了众多房产开发企业,也吸引了外埠人才赴喀发展。

  人在画卷里 生活好惬意

  位于314国道与天山南路一带的吐曼河湿地公园,横贯喀什城区,如今也是市民和游客休闲游览的好去处。“以前几乎没有什么能休闲放松的地方,现在喀什有不少湿地公园,晨跑、骑行、娱乐再不愁无处可去了。”喀什市民李灿说。

2021-07-30_11:23:53:697_371565272.jpg

喀什市北湖生态湿地公园。喀什地区住房和城乡建设局供图

  前不久,记者来到吐曼河湿地公园,只见河水泛绿,上空偶有鸟儿飞过,水面上起伏荡漾着波纹,两岸植被翠绿,步道绵延,往来游人与岸边绿的树、彩的花,构成了一幅美丽的田园风光画。

  去年,喀什市先后实施了吐曼河湿地公园(西延观光带)建设项目和吐曼河河湖连通、生态旅游及公共服务设施提升建设项目,通过建设园区道路、绿化覆盖,以及驿站、观景台、停车场建设等项目,全面升级喀什水环境,如今已取得明显的成效。

  在改造提升项目实施过程中,喀什市坚持以环境卫生和城市品质提升作为群众满意度的出发点和落脚点,将生态宜居与现代宜居城市建设深度融合,打造生态展示、康体健身、活力休闲的城市生态绿肺。

  吐曼河湿地公园不仅满足了周边市民的休闲游憩需要,还对保护湿地生态系统,维持湿地多种效益的持续发挥,改善区域生态状况,促进经济社会可持续发展,实现人与自然和谐共处起到重要作用。

  城在风景中 宜居更宜业

  漫步喀什市,满眼葱茏,林在城中,城在绿中。

  近年来,喀什市采取多种形式拓展城市绿化空间,增加市区绿地覆盖,不断提升城市品位和绿化效果。按照“见缝插绿、能绿则绿、应绿尽绿”的原则和“修一路、绿一线、成一景”的思路,为人们营造了绿色生态的慢生活休闲环境,打造出兼具观赏、游憩、生态、娱乐、健身等功能于一体的多元化城市景观。

  当漫步喀什市区的街道,可以感受到绿成片、树成景,领略到一道道优美的风景线。在道路绿化方面,喀什市加强重点道路绿化规划和实施,主干道两侧行道树与花坛、绿地巧妙结合,常绿与落叶、花灌木与色叶树种合理搭配,基本形成了步步见绿、路路有景、景随步换、触景生情的城市道路绿化新格局。

  今后,喀什将按照“城在林中、水在城中、人在园中”的公园城市建设理念,稳步推进城市各类绿地建设,加大城市生态建设,不断改善城市人居环境。推进绿道、绿廊、街头游园等城镇园林绿化建设,加强城市综合公园、社区公园及植物科普、体育健身等各类专类公园建设。结合新区建设、旧城更新、综合整治、拆违还绿,扩大园林绿地规模,拓展城市中心区、老城区绿色公共空间,挖潜增绿,围绕老百姓需求,建设“小、多、匀”公园绿地体系。

责任编辑:孙圆圆


版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

1000
分享到

相关阅读