全疆首个模块化消防站启用 打造5分钟消防“救援圈”3分钟可出警

石榴云/新疆日报原创 2022-04-29 20:28:51

  石榴云/新疆日报讯(记者 郭玲报道)4月29日,库尔勒市孔雀河畔卫星消防救援站正式启用,据悉,这是全疆首个模块化消防站。

孔雀河畔卫星消防救援站由多个集装箱模块吊装拼接整合而成。石榴云/新疆日报记者 郭玲制作

  孔雀河畔卫星消防救援站是由多个集装箱模块吊装拼接整合而成,具有占地小、建设周期快、使用方便快捷灵活的特点,既节约建设经费,也能解决普通消防站选址难的问题,被称为模块化消防站。

4月29日,库尔勒市孔雀河畔卫星消防救援站正式启用。石榴云/新疆日报记者 郭玲制作

  该消防站位于库尔勒市兰干路和团结北路交汇处的孔雀河边,从开工到竣工仅用了5个月时间,占地面积约180平方米,建筑面积约360平方米,共2层,按照执勤模块、生活模块,内设食堂、通讯室、会议室、备勤室、车库、洗漱间、卫生间及器材库房,模块房间宽敞明亮,设施设备一应俱全,能够满足8至10名消防员工作生活、执勤训练需要。

孔雀河畔卫星消防救援站内设施设备一应俱全。石榴云/新疆日报记者 郭玲制作

  记者从巴音郭楞蒙古自治州消防救援支队了解到,该站位于库尔勒市老城区,存在用地饱和、交通拥堵、建筑设施老化等灭火救援问题,建设这种模块化消防站,意味着在辖区内打造出5分钟消防“救援圈”。

孔雀河畔卫星消防救援站消防救援人员将担负起辖区灭火救援、执勤安保、消防检查及宣传任务。石榴云/新疆日报记者 郭玲制作

  “我们辖区面积达2平方公里,包含巴扎、商场等56家消防安全重点单位,如果出现警情,我们从接收警情到装备齐全、上车出警仅用时3分钟。”孔雀河畔卫星消防救援站站长萨拉木江·热吉甫介绍,他们担负本辖区灭火救援、执勤安保、消防检查及宣传任务。

责任编辑:薛路


版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

分享到

相关阅读