新疆将成立紧急医学救援办公室

石榴云/新疆日报原创 2024-02-23 15:35:51

  石榴云/新疆日报讯(记者 苏璐萍报道)记者从2月22日召开的2024年自治区疾病预防控制工作会议上了解到,今年,我区将加强专业应急救援力量建设,成立自治区紧急医学救援办公室。

2月22日,2024年自治区疾病预防控制工作会议在乌鲁木齐召开。石榴云/新疆日报记者 苏璐萍摄

  2023年,我区加快建设国家突发急性传染病防控队和3支国家级、131支区地县级医疗应急队伍,组建基层传染病应急小分队,筹建涵盖21个专业874人的自治区医疗应急专家组,有效处置各类突发事件。乌什县7.1级地震发生后,我区各级队伍迅速响应,第一时间赶赴灾区开展应急救援和卫生防疫工作,发挥了积极作用。

  今年,我区将继续优化机制,加强公共卫生应急体系。在现有各级传染病防控应急体系基础上,进一步优化全区传染病疫情防控应急指挥体系,始终处于激活状态,确保一旦突发各类疫情能够快速响应。充分发挥国家突发急性传染病防控队的桥梁和纽带作用,进一步优化队伍建设方案,加强人员物资保障,确保关键时刻上得去、打得赢。成立自治区紧急医学救援办公室,完善自治区应急专家组建设,加强基层医疗应急背囊小分队建设,继续组织实施现场流行病学培训项目,开展各级疾控中心实验室检测质量考核,切实提升应急救援和防控能力。

  同时,修订完善《突发公共卫生事件应急预案》,分层、分级、分区域组织业务培训演练,全面提高我区突发公共事件的紧急医学救援处置能力。

责任编辑:范朝霞


版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

相关阅读