超越独库?新疆网红公路明日之星竟是它

石榴云/新疆日报原创 2024-06-05 10:32:01

  6月1日,“一日游四季,十里不同天”的新疆独库公路结束了“冬眠期”,再度敞开怀抱拥抱八方来客。但在新疆自驾游如果只知道独库公路,那就out了,今天,要向大家介绍另外一条自驾“天花板级”公路。

  它就是将成为跨越天山、贯通南北疆,风景不输独库公路,真正实现“朝赏伊犁景,夕食冰糖心。”的旅游公路——G219线昭苏至温宿公路

G219线昭苏至温宿大致线路及周边旅游景点手绘图片(数据来源:天地图) 制作:高泽斌

为什么要修建昭温公路?

  昭温公路是贯穿西天山阻隔,连通南北疆的核心路段,总体走向由北向南,起于伊犁州昭苏县夏特乡夏塔景区,向西沿东都果儿沟至天山腹地,以西天山特长隧道穿越木扎尔特达坂后进入阿克苏境内,最终抵达温宿县,全长232余公里,计划2027年建成通车

  昭温公路建成后从伊宁市至阿克苏市驾车里程有望缩短至440余公里且可保证全天候通车可极大改善沿线群众出行条件,进一步改善区域交通环境。

G219线昭苏至温宿公路东都果尔沟段效果图。来源:中交路建昭温一标项目部

为何建设周期长达五年?

  昭温公路项目一标段地处原始森林无人区,途经多样复杂地质与恶劣环境,包括V型河谷地带、堰塞湖、崩塌碎落堆积区,线路起点至隧道进口段高度落差约1000米,对施工构成重大障碍。

  昭温公路项目二标段位于西天山南麓极端条件区域,受高寒、高纬度、高海拔及高地震烈度影响,地质与气候条件严峻,最冷月平均气温低于-23℃,积雪、冻土、崩塌、滑坡、泥石流等气象和地质灾害多发,工程技术难度极高。

G219线昭苏至温宿公路西天山隧道进口端平导洞施工现场。刘春星摄

  昭温公路项目重难点工程西天山特长隧道全长15.7公里,最大埋深约2412米,隧址区常年被冰雪覆盖,海拔约在2653~5229米,隧道创多项国内公路建设纪录:同纬度国内长度最长的一级公路特长隧道、国内首次采用平导作为通风井的10公里以上的一级公路隧道、国内埋深最大的公路隧道、国内首条正穿冰川的公路隧道,承担着多个国内公路建设领域的“之最”“首例”,施工难度堪称公路建设史上的“天花板”之一。

  地形复杂多变、地质灾害多发、工程技术难度极高致使昭温公路项目不可贪一时之功,需使滴水穿石之劲。

西天山隧道效果图。来源:中交路建昭温一标项目部

为何说昭温公路媲美独库公路?

  与此同时,坐拥雪山、森林、草原、河流、湖泊、雅丹地貌等自然风光的昭温公路将作为“风光无限两万里的国之大道”——G219最美风景道的新增亮点,成为贯通南北疆的第二条旅游公路,势必成为自驾发烧友与旅游探险家心中的新晋胜地。

  昭温公路建成后,时空距离大大缩短,沿途及两地景观近在咫尺,如果有时间到昭苏县、温宿县亲临其境,将会更加被新疆景色所征服。不妨提前了解下沿途特色景观有哪些吧!

  畅想一下,3年后,昭温公路的通行,让过去难以逾越的天堑变成了通途,四跨天山的愿景成为现实,盘踞在山间、谷地的蜿蜒公路将南北疆的时空距离不断缩短,百姓出行更为便利,商贸往来更为便捷,最美边境公路G219线新疆段得以扩充完善,新疆旅游,未来可期!

责任编辑:高泽斌


版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

相关阅读