民生连线丨不得删差评、配送使用食安封签……这些监管措施让你点外卖更放心

石榴云/新疆日报原创 2024-07-08 12:17:24

  连线主持人:石榴云/新疆日报记者 索蓉芝

  连线嘉宾:自治区市场监督管理局网络交易监督管理处处长 杨军

  近年来,网络餐饮外卖发展快速,逐渐成为人们日常生活中不可或缺的一部分。日前,自治区市场监督管理局印发《自治区网络餐饮服务平台合规清单》(以下简称《清单》),明确加强网络餐饮服务食品安全监督管理,进一步建立健全我区网络餐饮服务食品安全监督管理体系,规范网络餐饮服务行为。

  如何规范网络餐饮服务平台,让你点外卖更放心?7月5日,就消费者关注的问题,自治区市场监督管理局网络交易监督管理处处长杨军进行了解答。

  问:网络餐饮服务平台有哪些资质要求?

  答:目前,我区有美团、饿了么等50多家网络餐饮服务平台。网络餐饮服务平台经营者应当依法办理经营主体登记,以及与其实际经营业务有关的行政许可;应当在其网站首页或者从事经营活动的主页面显著位置,持续公示营业执照、与其经营业务有关的行政许可等身份资质信息,或者上述信息的链接标识;公示信息发生变更的,应当在10个工作日内完成更新公示。

  问:网络餐饮服务平台在加强食品安全管理方面,有哪些明确要求?

  答:加强食品安全管理,涉及从审查登记到配送等各环节。首先网络餐饮服务平台应当建立并执行入网餐饮服务提供者审查登记、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全事故处置等制度,并在网络平台上公开。其次,平台应当设置专门的食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,每年对食品安全管理人员进行培训和考核。培训和考核记录保存期限不得少于两年。

  同时,平台对入驻餐饮服务经营者的食品经营许可证进行审查,登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,保证入网餐饮服务经营者提供食品经营许可证载明的经营场所等信息真实。在餐饮服务经营活动主页面公示餐饮服务经营者的食品经营许可证,公示餐饮服务经营者的名称、地址、量化分级信息,并为入驻餐饮服务经营者公示菜品和主要原料名称提供相应的通道。

  在外卖配送方面,网络餐饮服务平台经营者应当加强对送餐人员的食品安全培训和管理,还应当对入驻餐饮服务经营者的经营行为进行抽查和监测,发现餐饮服务经营者存在违法行为的,应当及时制止并立即报告入驻餐饮服务经营者所在地县级市场监督管理部门,发现严重违法行为的,应当立即停止提供网络交易平台服务。

  此外,《清单》明确要求平台要发挥积极作用,向入驻餐饮经营者推广使用食安封签,保障配送过程食品安全,并建立健全信用评价制度,公示信用评价规则,为消费者提供对平台内销售的商品或者提供的服务进行评价的渠道,不得删除消费者对其平台内销售的商品或提供的服务的评价。

  问:如何落实《清单》监管措施?

  答:我区各地市场监管部门将结合市场监管领域法律、法规、规章和《清单》相关规定,加大对网络餐饮服务活动的监测监管力度,规范网络餐饮服务秩序,着力构建以事前预警为重点的监管体系,推动网络餐饮服务监管链条由事后向事中事前延伸,及时发现、有效处置问题风险。进一步创新和运用行政指导、行业约束、公开承诺、约谈告诫等多层次监管手段,强化对网络餐饮服务平台早期阶段违法行为的约束和纠正效果。

  此外,各地市场监管部门将加强宣传,通过行政指导、现场座谈、宣传培训、“双随机、一公开”检查等方式,加大对网络餐饮服务平台经营者指导力度,督促平台经营者对照《清单》逐条逐项进行规范,增强网络餐饮服务平台经营者的法律认知,提高守法意识,自觉合规经营,落实主体责任。

责任编辑:薛路


版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

相关阅读