新疆维吾尔自治区新闻发布会喀什专场实录

石榴云/新疆日报原创 2021-08-03 17:14:00

新疆维吾尔自治区新闻发布会

喀什专场实录

(2021年8月2日)

8月2日,新疆维吾尔自治区在喀什举行专场新闻发布会。图为发布会现场。石榴云/新疆日报记者甄世新摄

  2021年8月2日,新疆维吾尔自治区举办喀什专场新闻发布会,邀请了喀什地区的3名官员和7名普通群众,听他们讲述喀什地区的发展和变化。

8月2日,新疆维吾尔自治区在喀什举行专场新闻发布会。穆巴拉克·木盖提主持新闻发布会。石榴云/新疆日报记者甄世新摄

  主持人:各位媒体记者朋友,大家上午好!欢迎出席新疆维吾尔自治区新闻发布会喀什专场会议。我是本场发布会的主持人穆巴拉克·木盖提。

  一段时间以来,一些美西方国家怀着“以疆遏华”的险恶目的,围绕新疆问题,打着“宗教”“人权”的幌子,制造“强迫劳动”“种族灭绝”等一系列涉疆谣言谎言。事实是,近年来,新疆大力发展经济、文化、教育、旅游等产业,依法保护各族群众合法权益和宗教信仰自由,社会各项事业取得显著成就,促进了民族繁荣与社会进步。

  今天,我们很高兴邀请到:喀什地区行署专员艾尼瓦尔·吐尔逊、喀什地区人力资源和社会保障局局长艾赛提·吾拉音木、喀什地区文化广播电视和旅游局局长阿布都加帕尔·米吉提介绍相关工作情况。同时,我们还邀请到7位普通群众讲述他们的幸福生活。他们分别是:疏附县良种场居民纳麦提江·喀斯木和程永利、喀什市宗教教职人员麦麦提·居马、莎车县米夏镇大樱桃农民专业合作社负责人吐尔洪·艾合提、喀什古城民宿店老板阿丽亚·阿不里米提、塔什库尔干塔吉克自治县导游祖丽菲亚·艾克木山、喀什市申通快递网点负责人艾孜孜·提明。

  在新疆喀什,各民族感情不断增进,信教群众正常宗教活动和宗教需求得到充分保护,15年免费教育实现全覆盖,医疗惠民惠及各族群众,社会保障实现应保尽保,“十三五”期间,地区生产总值由711.89亿元增长到1130.22亿元,城镇居民人均可支配收入逐年增加,各项事业取得了明显成效,呈现出社会稳定、经济发展、民族团结、人民安居乐业的良好局面。现在,请喀什地区行署专员艾尼瓦尔·吐尔逊介绍喀什经济社会发展和民生改善等方面情况。

8月2日,喀什地区行署专员艾尼瓦尔·吐尔逊发言。石榴云/新疆日报记者甄世新摄

  艾尼瓦尔·吐尔逊:女士们、先生们,新闻媒体的朋友们,很高兴在这里与大家见面。感谢大家长期以来对喀什地区各项事业的关心和支持!

  喀什是新疆南部重镇,是中国向西开放的门户,这里生活着449万各族人民群众。作为古丝绸之路的枢纽,喀什有2000多年的悠久历史,是东西方文明交汇之地,国家级历史文化名城,文化底蕴深厚,享有“不到喀什就不算到新疆”的美誉。近年来,在国家的支持下,喀什地区各项事业取得了明显成效,呈现出社会稳定、经济发展、民族团结、人民安居乐业的良好局面。

  我们坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,不断加强法制宣传教育,深入开展反恐和去极端化工作,依法严厉打击暴力恐怖犯罪,暴恐多发频发势头得到遏制,连续4年7个月没有发生暴力恐怖案件,最大限度保障了各族群众免受暴恐侵害。我们巩固和发展民族团结,常态化开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,各民族感情不断增进,交往交流交融日益深入,团结友爱、和谐互助的社会氛围越来越浓。我们依法充分保障信教群众正常的宗教活动和宗教需求,持续改善宗教活动场所条件,清真寺安装了饮水机、暖气、空调等便民设备,修建并完善了净身房和图书室,极大程度便利了信教群众。可以说,今天的喀什人民正享受着前所未有的和谐稳定红利!

  我们持续保障和改善民生,推进惠民工程,努力建设幸福喀什。落实就业优先政策,有就业意愿和劳动能力的群众实现人人有就业、月月有收入;教育事业长足发展,实现15年免费教育全覆盖;公共医疗惠及各族群众,全民免费健康体检覆盖所有户籍人口;社会保障实现应保尽保,养老、失业和工伤、生育保险覆盖面逐年扩大。今天,喀什地区各族群众的日子正越过越好,获得感、幸福感、安全感与日俱增!

  我们贯彻新发展理念,着力推动高质量发展和对外开放。我们积极融入丝绸之路经济带核心区建设,以喀什经济开发区为龙头、以12个县市工业园区为支撑,初步形成了“十大产业”,产业集聚效应明显增强。我们依托喀什的区位优势、经济开发区的政策优势、丰富的资源优势,积极推进对外开放。近年来,喀什地区进出口货物逐年增加,对外贸易不断扩大,日益呈现出新的勃勃生机!

  喀什历史悠久、文化多样、风光壮美、民俗特色浓郁、瓜果特产丰富,是新疆的旅游胜地和历史文化名城。我们紧紧抓住稳定红利持续释放的有利环境,在旅游业转型升级、提质增效上下功夫,加大旅游环境整治和全域环境美化,创建生态旅游品牌,构建起了以喀什古城景区为龙头,以塔什库尔干帕米尔景区和泽普金湖杨景区、喀什北湖公园、巴楚红海景区为支撑的旅游发展格局,已建成3A级以上景区34个,其中5A级景区3个,国家级乡村旅游重点村4个。喀什已经成为备受关注的旅游目的地。上半年,800多万国内外游客来到喀什饱览胜景,这就是对喀什魅力最好的证明!

  如今的喀什,社会和谐、人民幸福、风光多姿、活力四射,正处于历史上最好的繁荣发展时期。我们坚信,喀什的明天一定会绽放出更加灿烂夺目的光彩。欢迎世界各国友人到喀什观光旅游,感受喀什各族人民的热情好客,领略独特的自然风情,倾听喀什每个生动的故事,把一个真实而神奇、充满生机和活力的喀什呈现给世界。谢谢大家!

  主持人:感谢艾尼瓦尔·吐尔逊专员的介绍。在疏附县,有两户居民,他们相互尊重、相互学习、相互帮助、共同致富,亲如一家。下面,有请疏附县纳麦提江·喀斯木和他的亲戚程永利讲述他们的故事。

8月2日,纳麦提江·喀斯木和亲戚程永利在讲述两家人互帮互助、共同富裕的故事。石榴云/新疆日报记者甄世新摄

  纳麦提江·喀斯木:我叫纳麦提江·喀斯木,今年48岁,来自疏附县良种场。这是我的叔叔程永利,我们是邻居。40多年了,程叔叔一直是我爸爸的好兄弟,我的好叔叔,孩子们的好爷爷,我们两家人亲如一家,我们一直是良种场里最好的“叔侄”。

  程永利:我叫程永利,66岁,是疏附县良种场的农民。我和纳麦提江的爸爸是好兄弟。1980年,我和老伴来到咱们疏附县良种场,不熟悉场里的情况,纳麦提江的爸爸喀斯木就和大伙一起主动帮助我,犁地、浇水、除草、挖渠,我们每天都在一起,日子久了,我们就成了场里最好的朋友。

  纳麦提江·喀斯木:我妈去世得早,我爸又当爹又当妈,还患有哮喘病,日子过得很不容易。程叔叔就帮我家拉肥、犁地,教我家培育麦种、棉种,我经常到程叔叔家吃饭。

  程永利:纳麦提江小时候没了妈妈,大一点没了爸爸,我们非常心疼他。2016年,我建议纳麦提江养牛,给他拿了一些钱,教他养殖技术。后来我组织成立梅种植合作社时,让他入社,资助他种植新梅,教他种植管理技术。

  纳麦提江·喀斯木:现在,我家养了15头奶牛,卖牛奶和酸奶,每年还产4-5头小牛娃子,一年下来可以挣14万左右,现在我成了咱们良种场第一养牛大户。我家的梅一亩地能产2000公斤,毛收入就2万元了。想一下以前,我2岁时,妈妈去世;27岁时,爸爸又走了,是程叔叔像爸爸一样,一直关心我、爱护我、支持我。

  2009年3月的一天,我正在地里干活,邻居努尔沙古丽·阿不都克热木跑来找我说:“你儿子快不行了,赶快回家!”3岁的儿子食物中毒,倒在地上,口吐白沫,我吓坏了,程叔叔冲了进来说“赶快送医院抢救”他二话没说,回家就拿了5000多元钱塞到我手上,让我赶紧把孩子送医院。幸好抢救及时,孩子保住了!现在,我这个孩子已经15岁了,长成“小伙子”了。

  程永利:纳麦提江这孩子很让我感动,这几年,我的手腕综合症有些严重,根本没法下地干活,两个孩子又不在身边,只能靠老伴照顾。家里种的65亩梅,都是纳麦提江开着自家的拖拉机,从早上干到天黑,硬是把梅地全部施完、浇上水,脸被太阳晒得黑黑的,还起了皮,满身是土,身体都瘦了一大圈,看着就让我心疼!如果没有他的帮助,我那梅还不知道是什么样子呢!他还让他老婆隔三差五带上孩子来看我,让我这老汉心里,既高兴又感动。今年6月份,我的手腕综合又犯了,医生建议我做手术,住院的时候,纳麦提江跑前跑后地照顾我,很是操心。

  要说我们两家人最高兴的事情,还是逢年过节最热闹。每年过春节,我都要把纳麦提江全家,叫到我家一起包饺子、团汤圆、放鞭炮,吃个团圆饭,热热闹闹过新年。过肉孜节和古尔邦节时,我们一家4口也到他家去,给娃娃们买新衣服、新鞋子,一块宰羊、炸馓子、炖羊杂,大块吃肉、大碗喝酒,高高兴兴过节。

  纳麦提江·喀斯木:我常想,我能过上今天这么好的日子,非常感谢程叔叔40多年来对我家的照顾。我愿意用自己一生的时间来陪他慢慢变老,用自己微薄的力量,回报他老人家、回报社会。

  程永利:40多年的你来我往,我的孩子与纳麦提江也成了好兄弟,希望他们把我们父辈的友谊一代代传下去。请大家看一段视频。

  纳麦提江·喀斯木:看看我们亲如一家,哪像国外一些不怀好意的人说的,说什么新疆维吾尔族存在“文化灭绝”“种族灭绝”,真是大白天说鬼话。百闻不如一见,我们欢迎世界各国的朋友到咱们美丽的新疆,美丽的喀什来走一走、看一看!

  主持人:谢谢纳麦提江·喀斯木和程永利的讲述。尊重和保护宗教信仰自由是中国政府的一项基本政策。在喀什,宗教活动场所条件得到了极大改善,宗教信仰自由、正常信教活动得到保护。下面,有请喀什市宗教教职人员麦麦提·居马讲述他的亲身体会。

8月2日,麦麦提·居马发言。石榴云/新疆日报记者甄世新摄

  麦麦提·居马:我是喀什市艾提尕尔清真寺的哈提甫麦麦提·居马。我从2010年开始担任宗教教职人员,先后在玉瑞克社区清真寺、萨黑亚社区清真寺和艾提尕尔清真寺从事宗教事务。

  艾提尕尔清真寺是喀什的著名景点之一,始建于1468年,到现在已经有553年的历史。1962年被定为自治区级重点文物保护单位,2001年被定为国家级重点文物保护单位。国家非常重视这座清真寺的保护,先后四次拨付专款1000多万元进行全面修缮,让这座古寺一直焕发光彩。

  清真寺内设有齐全的现代化配套设施,特别是设有图书室,里面有多种语言版本的《古兰经》《布哈里圣训实录精华》等宗教经典书籍,信教群众在礼拜前后,可以到寺内图书室看书。

  艾提尕尔清真寺只是喀什众多清真寺中的一座,喀什其他清真寺的条件也非常好。记得小时候,我看到乡亲们到清真寺参加礼拜活动,只能在涝坝边大小净,既不方便,也不卫生。清真寺前边的乡村土路,也不便通行。这些年来,政府投入资金,喀什城乡的所有清真寺条件都得到极大改善,建筑宽敞明亮,干净整洁,自来水、电、广播电视、文化书屋、净身房、水冲厕所、急救药箱、电子显示屏、电话、电脑、空调、暖气、天然气、饮水机、鞋套机、储物柜等设施一应俱全,为宗教人士和信教群众开展宗教活动提供了便利,广大信教群众非常满意。

  喀什市伊协还选派我们宗教人士到各级宗教院校进行学习培训,全面提升我们的讲经解经水平和综合素质。下面,请大家看一段视频。

  最近,国外一些不怀好意的人,总是说我们新疆的坏话,对我们新疆的事务指手画脚,造谣说什么“限制宗教信仰自由”,简直太可恶了。

  今天,借助新闻发布会的这个平台,我想对大家说的是:谎言,说一千遍,还是谎言。欢迎世界各国的朋友们到我们美丽的喀什来走一走,看一看,真实的喀什会给你一个满意的答案!

  主持人:谢谢麦麦提·居马的讲述。喀什是瓜果之乡,特色林果产业发展迅速,农民群众种植林果收入逐年增多,生活水平年年提高,实现脱贫增收。下面,请莎车县吐尔洪·艾合提讲述他的故事。

8月2日,吐尔洪·艾合麦提发言。石榴云/新疆日报记者甄世新摄

  吐尔洪·艾合麦提:大家好!我叫吐尔洪·艾合麦提,是莎车县米夏镇大樱桃农民专业合作社的负责人。

  我们前些年开办了合作社,通过改进种植技术、拓展销售门路,合作经营越来越好,樱桃销量年年递增,我们的生活水平年年提高,现在的日子就像樱桃一样甜蜜。先请大家观看一段视频。

  刚开始种樱桃的时候,我们没有经验,经营分散,而且种植规模小,管理也跟不上,导致樱桃的产量低、质量差、价格低,挣不上钱,农民种植的积极性也不高。后来听说可以合伙办合作社,镇里有政策上的扶持,而且还会派专业的技术人员传授管理技术。于是,2010年我就和7个合伙人注册成立了米夏镇大樱桃农民专业合作社。当时有12名员工、7亩樱桃园、28个销售点,有采摘区、游乐区、夜市区、民宿区、停车区等多个功能区。同时,我们还对种植户进行免费的种植管理培训。到现在,合作社已经发展到了58户种植户,樱桃种植面积达2800亩。现在合作社社员每年的分红能达到两万元。

  因为合作社管理技术好,光照时间长、雨水少,产量从以前的每亩200公斤增产到现在的每亩500到800公斤,再加上我们的樱桃又大又甜、果肉均匀、颜色鲜艳,果农的收入也从以前每亩1万元提升到现在的每亩3到5万元。现在米夏镇樱桃园已经发展成旅游生态园,每年5月份会有各地的游客到我们这里来旅游,我们专门规划、设置了网红打卡地,邀请网红开直播帮助我们销售。现在樱桃收获的时候,老板们都会开着大货车亲自上门来收购樱桃,果农们再也不用像以前那样提着樱桃去集市上卖了,现在我们的樱桃销往全国各地。

早大果樱桃

  在合作社和村民的共同努力下,我们的生活一天一个样,樱桃已经成为我们的“摇钱树”,每年每户平均年收入都在15万元左右。比如说我,我们家有3亩樱桃,一年下来能卖15万元左右,再加上合作社的收入,现在我们家一年轻轻松松就能挣二十几万。因为种植樱桃,大家都过上了小康生活,从以前的土坯房到现在的安居房,还通了自来水,安装了有线电视,村民现在都有了存款,有的还买了小汽车。

  可是最近,一些不怀好意的人说我们新疆存在“强迫劳动”“种族灭绝”,这完全就是胡说八道,无中生有。就拿种樱桃来说,我们村民们都是自愿种的,因为种樱桃能赚钱,改善我们自己的生活。我奉劝他们,不要再编造谎言了,我们生活好得很!

  主持人:谢谢吐尔洪·艾合提的讲述。喀什大力推动少数民族传统文化的保护与传承,积极落实《新疆传统工艺振兴计划》《关于进一步促进我区非遗传承发展的实施意见》等文件,少数民族传统文化得到了有效保护和传承。下面,我们连线疏附县吾库萨克镇“新疆民族乐器村”,请热则耶·艾尔肯带领大家参观民族乐器制作工坊。

  主持人:谢谢热则耶·艾尔肯的介绍。近年来,喀什通过依法开展职业技能教育培训工作,学员祛除了极端思想,增强了法律意识,掌握了国家通用语言和一门就业技能,结业后通过学到的技能勤劳致富,过上了幸福生活。下面,有请喀什古城民宿店老板阿丽亚·阿不里米提讲述她的故事。

8月2日,阿丽亚·阿不里米提发言。石榴云/新疆日报记者甄世新摄

  阿丽亚·阿不里米提:我叫阿丽亚·阿不里米提,是原喀什市教培中心的一名结业学员,现在是一家民宿店的老板,下面和大家分享我的创业故事。

  以前,我受宗教极端思想影响,认为维吾尔族天生就是穆斯林,必须信仰伊斯兰教,不让家人唱歌跳舞,辱骂那些唱歌跳舞的人,经常和家里人吵架,气得妈妈几次血压升高住进了医院,让家人非常担心,最终在妈妈的劝说下去了教培中心参加学习。

  教培中心的学习生活条件非常好,老师非常关心我们,吃住都是免费的。在那里,我学习了国家通用语言、法律和去极端化知识,还开设了舞蹈、绘画、美容美发等兴趣班,我就选了自己喜欢的舞蹈班和导游班学习,后来我成了班里多才多艺的“小明星”,身边的朋友也越来越多了,家人看到我的变化也非常开心。

  结业没多久,我凭借自己流利的普通话、舞蹈才艺和导游知识顺利被喀什古城旅游公司录用,成为一名导游。我每天向游客介绍古城特色建筑、维吾尔族民俗、美食,来这观光旅游的国内外游客也越来越多。我看到朋友开民宿收入很不错,我就把想开一家民宿的计划告诉家人,家人十分赞同,经过精心的设计和装修,很快,我家集住宿、餐饮为一体的民宿店开业了。有不少摄影爱好者十分喜欢我家的维吾尔族建筑装饰风格,拍摄很多带维吾尔特色的雕花和民俗房间。独具特色的装修风格深受游客喜爱,很多外地游客在我的网店提前预定了房间,现在每天的客房都是满满的,每月收入5万元左右,我对经营民宿也越来越有信心了。

  开民宿不仅能让我赚钱,还可以和来自不同国家不同城市的游客交朋友,听他们聊有趣的故事。让我印象最深刻的是,今年五月初,从北京来喀什旅游的4位阿姨,在我这一住就是一个多月,她们说:“特别喜欢你们喀什这里的生活节奏,这里人们都很友好,环境也很舒适、很安全。”一对上海小情侣来喀什旅游,在我家住了十多天,他们非常喜欢古城的建筑风格,喜欢维吾尔族的特色美食、维吾尔族服饰和舞蹈、特色的手工艺品,同时也感受到了喀什的热情好客觉得非常安全,也享受这里慢节奏的生活。

  我从小就在喀什古城长大,见证了古城的发展变化,我喜欢喀什古城的每一个角落,这里清新的空气、幽静的巷道、浪漫的咖啡屋、美丽的古城夜景,吸引着很多国内外游客来喀什观光旅游。我还想再开一家分店,让国内外的游客更加满意。

古城民宿

古城民宿

  最近,我在网上看到国外一些别有用心的人说:新疆的教培中心是“集中营”。他们简直就是胡说八道!如果真的像他们说的那样,那我还会有现在的创业成就和幸福生活吗?我现在不仅是一家民宿店的老板,还是宣传美丽喀什的“古丽”,我真诚欢迎大家到喀什旅游、来我家做客!

  主持人:谢谢阿丽亚·阿不里米提的讲述。喀什古城是一座开放式旅游景区。在这里,维吾尔民族风情、传统手工艺、风味美食等应有尽有。下面,我们连线喀什古城导游热孜亚·买买提,让她带领我们领略喀什古城美景。

  主持人:谢谢热孜亚·买买提的介绍。一直以来,喀什美丽独特的自然风景和人文景观吸引了大量的国内外游客旅游观光,促进了当地群众就业,增加了各族人民群众的收入。下面,请塔什库尔干县导游祖丽菲亚·艾克木山讲述她的故事。

8月2日,祖丽菲亚·艾克木山发言。石榴云/新疆日报记者甄世新摄

  祖丽菲亚·艾克木山:大家好!我叫祖丽菲亚·艾克木山,来自新疆塔什库尔干塔吉克自治县,我现在是一名导游。

  我小时候最喜欢的事情就是跟着父亲去参加婚礼,他的朋友很多,大家都喜欢邀请他,亲朋好友和游客也喜欢见证传统的塔吉克族婚礼。除了传统的婚礼仪式之外,塔吉克族古老的文化习俗和古代的建筑遗迹保存至今,像鹰笛、鹰舞、手鼓、吻手贴面礼以及石头城、公主堡、曲曼村拜火教遗址等等。

  因为我们家乡地处大山深处,小时候,只有通过电视、广播才能了解大山外面的精彩世界,所以我从小有一个梦想,就是能走出大山,去亲眼看看外面的世界。长大以后,我不断努力学习,如愿考上了武汉的一所高校学习旅游管理专业。在大学期间,我和同学一起游览了武汉的风景和名胜古迹,包括黄鹤楼、东湖、红楼、长江大桥和周边的乡村等等。看着景区熙熙攘攘的游客,我就在想,我的家乡也有著名的慕士塔格峰、石头城景区、金草滩国家湿地公园、彩云人家民俗村等美景和独特民俗,一定会受游客的青睐。我毕业后要回家工作,把家乡的美景展现给国内外游客。

  怀着这样的志向,2019年6月,我从大学毕业后,就回到了家乡。在网上看到帕米尔景区招聘工作人员,我立即报名,参加了考试,最终很幸运地被录取了。到景区上班后,景区为我缴纳了五险一金,我在景区每天工作8个小时,每周休息两天,每月工资4700元,我非常喜欢这份导游的工作。

  近两年,随着交通条件的改善,塔什库尔干县的旅游业越来越热,美丽独特的自然风光和人文景观吸引着大量游客。海拔7546米的慕士塔格峰,被誉为“冰川之父”,有72个冰川,是攀登珠峰的首选训练场地;石头城是世界四大石头城之一,距今已有2000多年历史,是古丝绸之路中道和南道的交会点;彩云人家民俗村环境清幽、远离喧嚣,能歌善舞的塔吉克族,在这里完美展现独特的塔吉克族婚俗、民歌、鹰舞、服饰和手工艺品;金草滩国家湿地公园水草丰茂、水天一色,是拍摄慕士塔格峰的最佳视角;盘龙古道全长30公里,600多个弯,形似巨龙奔腾在山间。在这里雪山、湖泊、湿地、古城、歌舞组成了一道美丽的风景线,在我的讲解下越来越多的游客对塔什库尔干县的自然风光和人文风情流连忘返。这两年,我已经从一个稚气未脱的学生成为帕米尔景区的一名金牌导游,我感谢这份工作,是它给我的生活带来了可喜的变化。

金草滩国家湿地公园

石头城遗址

盘龙古道

鹰舞

  2019年12月,帕米尔旅游景区成功创建了国家5A级旅游景区。2020年,全县接待游客70余万人次,为我们县带来丰厚的旅游收入,一大批乡亲实现就业、奔上了小康,我也用自己的劳动为家乡的脱贫致富贡献了力量。请大家观看一段视频。

  有些国外媒体污蔑说新疆“灭绝少数民族文化”,这完全就是造谣,他们就是不愿看到我们新疆发展,各族人民过上幸福生活,我真诚地邀请国内外友人到大美喀什,看看美丽的塔什库尔干县!谢谢大家!

  主持人:谢谢祖丽菲亚·艾克木山的讲述。喀什是中国向西开放的窗口,是商品的集散地。喀什经济的快速发展,带动了物流企业的发展壮大,让许多快递小哥就业增收,过上了幸福生活。下面,请喀什市申通快递网点负责人艾孜孜·买买提明讲述他的故事。

8月2日,艾孜孜·买买提明发言。石榴云/新疆日报记者甄世新摄

  艾孜孜·提明:大家好!我叫艾孜孜·提明,现在在喀什市经营一家申通快递网点。

  2014年,我在朋友推荐下,到了一家快递点工作,很快喜欢上了这个行业。

  刚开始,因为自己业务不熟悉,普通话不好,一天只能送70单,加上提成一个月收入也不是那么多。看到同事们的工资比我多,心里就暗下决心,一定要尽快熟悉业务,努力学习普通话,挣更多的钱!在同事们的帮助下,加上自己的努力,我的普通话水平和业务提高很快,完成的任务也越来越多,我感觉自己已经成为真正的快递员了。

  随着来喀什旅游的人一年比一年多,喀什的民族服饰、手工艺品、干果等旅游纪念品非常受游客的欢迎,很多人购买的商品都是通过快递发回自己的家。同时,越来越多的人通过上网购买自己喜欢的商品,带动了物流快递行业的快速发展。

  2020年,在公司经理的支持和帮助下,我开了一家自己的快递网点,聘请了2个员工,自己当了老板。工作中,我热情服务,得到了顾客的认可,我的生意也越来越好。我拍了一段工作的视频请大家看看。

  现在,随着飞机、铁路班次增加和国内各省份经济的来往增多,我的送单量远远超出了前几年前的量,每天最少完成1000单的生意,我现在每月能挣2万元。今后,我想扩大我的经营规模,再增加两三个网点,挣更多的钱,找一个漂亮的对象,建立一个幸福的家庭。

  近段时间,我上网看到一些国外媒体说“在新疆,维吾尔族被强迫劳动”,我觉得这真的是一个大笑话。生活是我们自己的,我心甘情愿通过自己的努力挣钱,过好日子,这算什么强迫。请你们来我们的新疆看一看,事实会告诉你们一切!

  主持人:谢谢艾孜孜·提明的讲述。下面,请媒体进行提问。

  人民日报记者:现在西方一些国家和企业联合抵制新疆棉花、光伏等产业,理由是这些领域存在“强迫劳动”。能否谈谈喀什地区劳动就业方面的真实情况?喀什地区在解决少数民族就业、增加收入等问题上采取了哪些措施?谢谢。

  主持人:这个问题请喀什地区人力资源和社会保障局局长艾赛提·吾拉音木回答。

8月2日,艾赛提·吾拉音木答记者问。石榴云/新疆日报记者甄世新摄

  艾赛提·吾拉音木:各位记者朋友们,大家好!我是喀什地区人力资源和社会保障局局长艾赛提·吾拉音木。

  一段时间以来,美西方大肆炒作“强迫维吾尔族农民劳动”,这纯属污蔑造谣,我们表示坚决反对!下面,我向大家介绍一下喀什真实的就业情况。

  近年来,喀什认真贯彻国家法律法规,坚持“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”的方针,围绕“人人有事干、持续有收入”的目标,坚持就地就近就业和有序转移就业结合,加快推进公共就业服务体系建设,努力帮助各族群众实现更充分和更高质量就业。

  一是依托产业发展增加本地就业岗位。目前,喀什地区市场主体29.56万余家,1个经济开发区+12县市园区,有企业5211家。近5年来城乡就近就地转移就业人数从38.91万人增加到161.1万人,年均24万人。通过产业发展和提升,喀什地区正在持续创造更多的就业机会。

  二是帮助城乡富余劳动力转移就业。喀什地区是人口大区,有富余的劳动力,而有些发达省份劳动力紧缺。我们所做的就是在本地劳动力和其他地区用人需求之间建立联系,帮助有意愿的人找到满意的、赚钱更多的工作。如:麦盖提县尕孜库勒乡居民阿里木·努尔麦麦提、古丽买力开·伊敏夫妻二人,2020年在山东烟台一家食品公司就业,年收入达到17万元,让家里彻底脱贫致富。通过他们向周边亲朋好友讲述其务工期间生活、工作经历,激励带动了周边群众主动外出就业。

  三是积极支持返乡入乡创业。采取给予就业创业补贴、职业技能培训补贴、社会保险补贴等促进就业政策措施,鼓励和支持返乡人员、乡村能人创业,吸纳劳动力就业。比如:泽普县依克苏乡的麦麦提伊敏·艾海提从2008年开始创办纺织服装公司,在国家的政策扶持下持续发展壮大,带动本地200余人就业,年产值700余万元。

  四是强化基层公共就业服务机构能力建设。面向各族群众开展公共就业服务,为劳动者就业创业提供平等的参与机会。截至2020年底,喀什地区县级以上人力资源市场13家,基层劳动保障站所3019个,年累计提供各类就业服务104.63万余人次。近5年累计帮助2.11万名城镇就业困难人员实现就业。在逐渐完善的公共就业服务体系中,喀什各族群众将继续获得更好的就业服务。

  最后我要强调,新疆各族务工人员各项权益均受到法律保护,都有选择职业的自由,去什么地方、干什么工作都是自己的意愿。转移就业是不是“强迫劳动”,新疆人民最有发言权!谢谢。

  主持人:谢谢艾赛提·吾拉音木的回答。下面,请继续提问。

  新华社记者:近年来,喀什旅游业发展迅速,各族群众正在享受旅游发展带来的红利。能否谈谈喀什地区旅游业的具体情况?谢谢。

  主持人:这个问题,请喀什地区文化广播电视和旅游局局长阿布都加帕尔·米吉提回答。

8月2日,阿布都加帕尔·米吉提答记者问。石榴云/新疆日报记者甄世新摄

  阿布都加帕尔·米吉提:各位媒体朋友们,很高兴在这里与大家见面。近年来,喀什坚持以人民为中心的发展理念,大力发展文化旅游产业,不断满足人民日益增长的美好生活需要,群众文化旅游获得感、幸福感日益增强。

  一是少数民族文化遗产得到有效保护传承。中央和地方一直以来高度重视各民族优秀传统文化的保护和传承,出台了一系列法律法规等政策支持,如:国家颁布《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》等,自治区颁布《新疆维吾尔自治区维吾尔木卡姆艺术保护条例》等。截至目前,喀什地区已建立国家、自治区、地区、县(市)四级非遗名录体系,新疆维吾尔木卡姆艺术、麦西热甫2项列入联合国教科文组织非遗名录,全地区已公布4批141项地区级非物质文化遗产代表性项目,其中21项入选国家级非物质文化遗产代表性项目,70项入选自治区级非物质文化遗产代表性项目。有国家级非遗项目代表性传承人23名、自治区级86名、地区级229名,在各级保护单位的不懈努力下,仍在不断发展壮大。有各级各类文化机构2888个,实现了地、县、乡、村四级公共文化服务网络全覆盖。

  二是旅游业实现高质量发展。喀什地区大力发展旅游业,以打造“丝绸之路文化和民族风情旅游目的地”为目标,努力把旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业和惠及民生的富民产业、幸福产业。2021年,全地区新建文旅重点项目23个,续建项目8个,总投资18亿多元;先后出台《喀什地区培育航线专项补贴资金管理暂行办法》《喀什地区关于进一步促进文化旅游产业发展的奖励支持办法》等政策文件,每年统筹安排1000万元专项资金支撑政策落实;支持县市积极打造乡村旅游重点村,集中建设好乡村旅游基础和公共服务设施,开展各类人才培训,培育康体养生、自驾车营地、乡村民宿等新业态,通过各项举措,吸纳劳动者就业12.7万余人。今年上半年,全地区接待游客863.9万人次,实现旅游收入64.77亿元,同比分别增长33.69%和25.47%。

  最近,一些西方反华政客和媒体出于破坏新疆安全稳定、遏制中国发展的险恶用心,炮制所谓“种族灭绝”“强迫劳动”“灭绝少数民族文化”等无中生有、恶意中伤的虚假信息,攻击抹黑新疆,我们对这种卑劣行径表示强烈愤慨和坚决反对。作为新疆建设发展的参与者和见证者,新疆人民过得好不好、幸不幸福,新疆各族群众最有发言权,轮不到谎言制造者说三道四。

  “不到喀什不算到新疆”。借此次发布会的机会,我们诚挚邀请国内外友好人士,到我们美丽、和谐的喀什观光旅游,感受壮美的自然奇观、独特的民俗风情和人文魅力。

  主持人:刚才,参加今天新闻发布会的喀什地区行署专员艾尼瓦尔·吐尔逊为我们介绍了喀什地区经济社会发展和民生改善等方面的情况,7位群众分享了他们的生活经历和生活状况,相关单位负责人向我们介绍了劳动就业、文化传承保护和旅游等方面的情况,让我们看到了一个和谐、活力、幸福、开放的喀什。希望美西方反华势力停止对我们进行攻击抹黑,客观、公正地看待新疆的发展变化,客观、公正地评价中国政府采取的稳疆、治疆、富疆政策。

  今天的发布会到此结束,谢谢各位发言人和媒体朋友们!

责任编辑:刘豪


版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

1000
分享到

相关阅读