一位援疆干部的“寒假作业”

《中国教育报》 2024-02-23 16:14:09

新疆工程学院学生毕业留影。 新疆工程学院供图

  春节前,记者见到援疆干部马立强的时候,他正在新疆工程学院的实验室里忙着做实验。

  虽然学校已经放寒假,但这个寒假对马立强来说,似乎和平常没什么两样,甚至比不放假的时候还要忙。因为这个假期,他的“寒假作业”有些多。

  今年45岁的马立强是新疆工程学院矿业工程与地质学院院长。2023年8月,作为一名援疆干部,他从中国矿业大学矿业工程学院副院长任上来到新疆工程学院工作,开启为期3年的援疆之旅。

  “2023年5月,得知要到新疆工程学院开展援疆工作,我就做好了准备。”马立强对记者说,从那一刻开始,他便转换了角色。

  “虽然还没到学院来上任,但我第一时间就与学院的领导们展开交流,与教师们深入沟通,听取大家的想法和意见。当时我就发现,有很多工作需要牢牢抓住机遇,不能耽误。”马立强说。

  “这样算来,你相当于多为新疆工程学院矿业工程与地质学院工作了3个月。”采访中,记者为马立强算起账来。

  “早些着手,很多工作就能抓住机遇。”马立强笑着说,“一旦错过了机遇期,可能就得多等两三年,岂不可惜啊。”

  来到新疆工程学院后,马立强担任矿业工程与地质学院院长。“很感谢学校党委的信任和重视,我在工作中更加坚定了援疆期间为学校多作贡献的信心和决心。”

  马立强不负众望,短短半年时间,在他和团队努力下,新疆煤系资源勘探与开采自治区重点实验室、新疆煤炭绿色智能开采工程研究中心相继挂牌成立。

  “有了这两个平台,学院的科研和科技服务就能够更广、更深入了。”马立强说,“这两个省级平台是我们抢抓机遇的成果,一旦错过,这对学校发展来说无疑是个不小的损失。”

  寒假里,在学校党委统一指挥下,马立强和团队为筹建“新疆煤炭实验室”的事奔忙着。“我们做了很多前期工作,在学科建设上,我们申报了‘资源与环境’专业学位硕士点,进行了矿业工程自治区重点学科中期验收,还对实验室和科研平台进行了改造。”

  “半年时间,我们引进了3位博士,充实了高层次人才队伍。”马立强说,“这几天我正在谋划,准备再面试3位博士,进一步加强师资队伍和科研队伍建设。”

  “你为自己安排的‘寒假作业’有点多啊。”记者问马立强,“这忙得过来吗?”

  “多点好,多点好。”马立强也笑了起来。

  “学校党委很重视我们这些援疆干部,给平台、给机会、给空间、给支持,这是我们为边疆高等教育发展作贡献的好机会。”马立强说,“多做事,做好事,才能对得起组织的信任和重托。”

  放寒假了,马立强上初一的儿子盼着爸爸回家陪伴他过寒假。可是,给自己安排了繁重“寒假作业”的马立强,寒假期间却没能出现在儿子和爱人面前。马立强有些内疚地说:“孩子和爱人都很理解我,也很支持我,这是我做好援疆工作最大的动力。”

  (《中国教育报》记者蒋夫尔

责任编辑:贺江


相关阅读