非洲驻华使节及外交官来疆参访

石榴云/新疆日报原创 2021-05-29 17:45:01

  石榴云/新疆日报讯(记者 王玉召 郑卓 报道)526日,来自喀麦隆、贝宁、布隆迪、莫桑比克、塞拉利昂、索马里、布基纳法索、毛里求斯等30个非洲国家的驻华使节及外交官和非盟驻华代表一行30余人,应邀赴新疆参观访问,亲身感受新疆经济发展和民生改善成就。

5月26日,非洲驻华使节及外交官代表团在新疆国际会展中心参观“新疆的反恐和去极端化斗争主题展”。石榴云/新疆日报记者 汤永摄

  26日代表团抵达乌鲁木齐后,参观了新疆的反恐和去极端化斗争主题展,了解过去一段时期中国新疆复杂严峻的反恐维稳形势,对中国新疆在反恐和去极端化方面采取的有效措施和成效给予充分肯定。

  在乌鲁木齐市白大寺,代表团成员积极与伊玛目交流互动,了解信教群众开展宗教活动等方面情况,对中国新疆依法保障公民宗教信仰自由所做工作表示认可。

5月26日,非洲驻华使节及外交官代表团在新疆国际大巴扎参观。石榴云/新疆日报记者 汤永摄

  在乌鲁木齐新疆国际大巴扎步行街,特色馕店里香气十足的馕和奶茶吸引了代表团成员驻足品尝。热情洋溢的民族歌舞表演,让代表团成员纷纷拍照留念。在市场里,充满民族特色的乐器、各式各样的铜器、色彩鲜艳的艾德莱斯绸,特别是极具新疆特色的手工小花帽,让各位代表团成员赞不绝口,爱不释手。

  代表团成员纷纷感叹新疆独具特色的风土人情和多姿多彩的民族文化,为中国新疆对各民族文化的传承保护表示赞赏。

  贝宁驻华大使西蒙·阿多韦兰德说,参观了新疆国际大巴扎后,对新疆的经济发展活力印象深刻。他希望通过此次参观访问,能够加深对新疆的了解,找到双方在经济、文化等方面的契合点,进一步推动交流合作。

  参访期间,代表团将赴阿克苏、喀什等地参观企业、产业园、学校、民生工程等,并走访普通群众,全方位了解一个真实的新疆。

责任编辑:杨海艳


版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

1000
分享到

相关阅读