自治区举办古尔邦节专场新闻发布会

石榴云/新疆日报原创 2021-07-20 21:52:51

古尔邦节专场新闻发布会现场。石榴云/新疆日报记者 邹懿 摄

  石榴云/新疆日报讯(记者 张云梅报道)7月20日,自治区举办了古尔邦节专场新闻发布会,邀请来自乌鲁木齐市、吐鲁番市、阿克苏地区、喀什地区等地的5位少数民族群众代表,讲述他们和古尔邦节的故事。

  喀什市烤肉店老板亚合甫江·亚力昆说,临近古尔邦节时,家家户户都早早忙碌起来。妇女们忙着打扫卫生、收拾房子、制作各种精美点心,为节日期间来做客的亲朋好友准备充足的美食。男人们则忙着做好外面的各种准备工作。“我们家也不例外,这些年每年过节,我都会给家人买节日礼物,大家都穿得漂漂亮亮的。我和儿子还去巴扎挑了一只肥美的大羊。”亚合甫江·亚力昆说,大家可以放下工作,全身心陪伴家人,走亲访友。古尔邦节是一个促进亲情、友情的温暖节日。

  来自托克逊县博斯坦镇长安村的阿不来肯木·艾尔肯还记得他小时候,拜年都是和亲戚朋友三五成群一起去,近一些的就走路,住得远的,只能赶着马车、毛驴车过去。“随着国家的发展,我们的生活质量越来越高,古尔邦节也越来越精彩了,拜年方式也越来越多样化。”阿不来肯木·艾尔肯说,现在大多数家庭都有了小轿车,开车走在柏油路上,速度又快又舒服。而且飞机、高铁也很方便,住得远的亲戚也可以回来过节,即使回不来,也能够通过智能手机,打电话、发视频相互拜年送祝福。“对于我们来说,现在的幸福生活每天都是节日。”阿不来肯木·艾尔肯说。

  发布会现场,主持了当天早上会礼的乌鲁木齐市白大寺伊玛目阿布都西克尔·热合木都拉用亲身经历驳斥了西方势力关于新疆“限制宗教信仰自由”的谣言。生活在阿克苏市红桥街道热斯特社区的居民牙生江·艾力克通过分享自己与汉族干爹的故事告诉大家,作为新疆人,必须像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,各族人民要像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  新疆艺术剧院歌舞团教研室副主任、国家一级导演米克拉依·依布拉音是今年古尔邦节文艺晚会的导演,她通过分享创作过程中的真实感受告诉大家,古尔邦节文艺晚会是新疆保护传承发展各民族文化的一个缩影,新疆各族人民的精神生活会更加绚丽多彩。

  发布会还以视频连线的方式,观看了阿克苏、和田两地群众欢庆古尔邦节的热闹景象。最后,发布会在欢快的麦西热甫中结束。

  点击查看>>>>古尔邦节专场新闻发布会实录

责任编辑:董潇涵


版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

1000
分享到

相关阅读