谎言阻挡不了新疆棉纺织行业的发展

石榴云/新疆日报原创 2021-09-07 22:17:42

9月7日,新疆维吾尔自治区棉花种植、纺织行业驳斥“强迫劳动”专场新闻发布会在乌鲁木齐举行。图为发布会现场。石榴云/新疆日报记者韩亮摄

  石榴云/新疆日报讯(记者 郑卓报道)一段时间以来,美西方反华势力以所谓存在“强迫劳动”为借口,打压新疆棉纺织行业。9月7日,新疆维吾尔自治区棉花种植、纺织行业驳斥“强迫劳动”专场新闻发布会在乌鲁木齐举行,通过从业者的亲身经历,阐述有关新疆劳动就业问题的真相。

  在新疆,各族群众都有按照自己意愿选择职业的权利,所有劳动者的宗教信仰、风俗习惯、语言文字等各方面权益,依法得到尊重和保护,各族劳动者在劳动过程中的取得报酬权、休息休假权等权利均依法得到保护。“适龄劳动者根据企业用工信息,自主选择用工单位,企业根据岗位需求进行招录,过程完全是自主自愿‘双向选择’。” 自治区服装(服饰)行业协会秘书长黄星说,新疆棉花从播种到采收,从加工到出售,各个环节都是自由、自主的,没有理由也没有必要进行任何干涉和强迫。

  左然木·吐逊是温宿县阿热勒镇居民,现在是阿克苏地区华孚色纺有限公司员工。发布会上,她介绍了如何到企业应聘以及工作、收入情况。“每天工作8小时,每周休息一天半,公司无偿提供宿舍,夫妻工还有周转房。”左然木·吐逊说,她每月工资从最初的3500元已涨到现在4500元,就业后,全家经济条件得到很大改善。

  事实上,新疆棉纺织行业在提供就业岗位、提升棉农收入等方面,发挥着重要作用,也是贫困劳动力增收的重要产业之一。

  每到采棉季,来自全国各地的采棉工,或自发或由劳务经纪人组织,前往棉花种植地区采摘棉花。“我们是否去摘棉花、去哪里摘、摘多长时间自己说了算。”阿克陶县农民买买提·卡马里曾经是一名采棉工,他说,曾经有一名四川采棉工手把手教他如何高效采棉。不到两个月,他和妻子挣了2万多元。现在买买提和很多采棉工用挣的钱开了商店,做起买卖,生活越来越好。

  如今,新疆的棉花生产早已经实现高度机械化,采棉用工量大大减少,更不存在“强迫劳动”。沙雅县古勒巴格镇种棉大户阿巴百克里·买买提和从事农机经营的韩波,现场播放了棉花种植、采摘的机械化操作视频。

  发布会上,发言人们均表示,美西方反华势力以不正当手段维护其相关领域在“全球产业价值链”中的地位,编造包括“强迫劳动”在内的各类涉疆谎言,这是霸权主义和强权政治的表现。在经济全球化时代下,开放融通是不可阻挡的历史趋势,人为“筑墙”“脱钩”,违背经济规律和市场规则。新疆欢迎全世界的品牌商和合作伙伴前来考察,在事实基础上做出有利于企业发展的决策。

责任编辑:王萌


版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

分享到

相关阅读