自治区召开驳斥“强迫劳动”专场新闻发布会 用美好生活狠打别有用心人的脸!

石榴云/新疆日报原创 2021-11-29 21:23:26

11月29日,新疆维吾尔自治区在乌鲁木齐市召开驳斥“强迫劳动”专场新闻发布会。图为新闻发布会现场。石榴云/新疆日报记者汤永摄

  石榴云/新疆日报讯(记者 范琼燕报道)新疆维吾尔自治区驳斥“强迫劳动”专场新闻发布会11月29日召开,邀请专家学者、相关协会负责人和棉花产业从业人员等,讲述通过劳动过上美好生活的故事,有力驳斥了美西方反华势力编造的“强迫劳动”谎言谬论。

  “我们种自己的地、赚自己的钱,何来‘强迫’?”莎车县良种场副场长阿布都热依木·阿布都热合曼发言时有些激动,他说:“我们一定要过好幸福生活,用美好安康事实,狠狠打那些别有用心人的脸!”

  阿克苏市喀拉塔勒镇棉农吐尼牙孜·亚生通过种棉花,全家住上了140平方米大房子,又买了一套楼房、一辆小汽车,并用积蓄买了350只羊。“我们富裕了,由衷地感谢新疆这块宝地孕育了新疆棉。”吐尼牙孜说,新疆洁白的棉花不会因美西方反华势力泼脏水而变得污浊。

  “村里一起玩的朋友都很羡慕我。”阿克陶县买买提热依木·南斯尔丁曾在慈溪市务工,利用在那学到的技术,在县政府帮助下开了一家农用电动三轮车组装公司,成为村里致富带头人。买买提热依木说,在浙江工作时看见有外国人在那工作,难道他们也是被强迫?

  新疆各族群众在阳光下体面劳动,他们自愿就业、自主择业,各项权益受到法律保护。阿图什市阿扎克乡提坚村主麻清真寺哈提甫阿布都日西提·阿布来和当护士的妻子有一个可爱的女儿,除了忙活清真寺的事情外,他在村里开了家粮油店,还种植葡萄和无花果,每年收入6万多元,他说,创造美好生活各种机遇摆在眼前,自己不要,还需要强迫?谁相信这个伪命题,谁才是真正傻。

  艾尼瓦尔·阿扎提多年从事魔术表演,成立了一家文化传媒公司。他说:“是国家的好政策成就了今天的我。”

  发布会主持人胡志春表示,国际劳工组织推动各成员国陆续制定了一系列公约。其中,《1930年强迫劳动公约(第29号)》明确规定,“强迫劳动”是指:“以任何惩罚相威胁,强迫任何人从事的非本人自愿的一切劳动或服务。”该定义主要包含“以惩罚相威胁”“非自愿性”“对象不限定”三个要素。《1930年强迫劳动公约的2014年议定书》进一步明确,以获取劳动力为目的的人口贩运也属于强迫劳动。由此可见,判断是否存在“强迫劳动”,应该遵循国际社会的明确定义和严格标准,不是凭着某些人信口开河、某些所谓人权机构主观臆想就能认定的。

  新疆维吾尔自治区驳斥“强迫劳动”专场新闻发布会实录

责任编辑:余若琪


版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

分享到

相关阅读