新疆理工学院召开“劳动创造美好生活”座谈会

石榴云/新疆日报 2021-12-01 19:14:06

  12月1日,新疆理工学院开展“劳动创造美好生活”座谈会。参会的教师与学生代表作了发言,以亲身经历和现实生活驳斥美西方反华势力制造新疆存在所谓“强迫劳动”的谎言。

  “新疆各族群众按照自己意愿就业、创业,努力增收致富,过上了富足生活,美西方反华势力宣称新疆少数民族群众被‘强迫劳动’是无中生有、恶意污蔑。”新疆理工学院后勤服务中心校园管理科科长阿迪力江·阿布来提说,“在就业、创业过程中,老百姓的劳动意愿得到政府和社会的尊重,劳动权利也得到保障,大家都愿意通过辛勤劳动去创造幸福生活、实现自身发展。”

  “作为一名高校老师,我深知我的国家是什么样!我国在少数民族聚居地区实行区域自治,实行一系列惠民政策,经济发达地区以对口支援的模式,向新疆各地输送人才、技术、资金等,促进新疆经济发展,提高各族人民生活水平。现在的新疆,经济腾飞,各族人民生活质量得到提高;科技发展,智能化水平得到提高;医疗卫生条件进步,对高危疾病的预防及治疗得到提高,这里没有‘强迫劳动’,只有‘各族人民的幸福歌声!’。”新疆理工学院教师古丽米热·尔肯说。

  “在新疆,根本不是像美西方反华势力所说的那样,存在‘强迫劳动’,我们新疆有一句谚语‘劳动的后面跟着幸福’,也就是通过劳动能获得幸福的意思。我的两个姐姐也是通过自己的努力改善了自己的生活,大姐学的护理专业,毕业后在我们当地的一家医院工作,二姐学的药剂专业,毕业后在一家药店工作。现在我的两个姐姐都已结婚,生活幸福美满。两个姐姐是我的榜样,我以后也要像她们一样,通过自己的双手来创造幸福生活。”新疆理工学院过程装备与控制工程专业21—2班的学生阿丽亚·台外库力说。

  “事实胜于雄辩,新疆的发展是有目共睹的,2020年底,新疆三百多万农村贫困人口全部脱贫,35个贫困县全部摘帽,取得这些丰硕的成果,不是群众靠着墙根晒太阳得来的,也不是天上无缘无故掉的馅饼,而是靠各族群众勤劳的双手创造得来的。针对美西方反华势力一些罔顾事实、颠倒黑白、毫无根据的荒谬言论,作为一名新疆少数民族大学生,我要跟我的同胞们一起用正义的力量将谣言打得粉碎。”新疆理工学院食品安全与检测专业21—2班的学生祖拜尔·吐尔洪说。(阿克苏日报记者 陆雪婷)

责任编辑:张琴


分享到

相关阅读