让团结互助在新疆蔚然成风——“新疆货车司机自费代驾”善举在我区引发强烈反响

石榴云/新疆日报原创 2022-01-09 21:32:41

  石榴云/新疆日报记者 张治立 杜建辉 陈疆林

  连日来,两位新疆大哥跨越4700公里自费代驾的消息上了热搜,刷爆了广大网友的朋友圈。在为货车司机曼苏尔·帕塔尔和买买提·努尔东的善举点赞的同时,新疆各族人民纷纷表示,爱心善举需要传递,互助正气值得弘扬,各民族要在团结中凝聚力量,携手奋进共创辉煌,要向这两位可敬可爱的“新疆哥”学习,让团结互助在新疆蔚然成风。

mmexport1641722978475

‍1月7日,库尔勒市恰尔巴格乡为买买提·努尔东(左)和曼苏尔·帕塔尔颁发了“新时代民族团结好榜样”奖牌。通讯员 黄万里摄

  1月7日晚上,库尔勒市恰尔巴格乡喀赞其村举办了一场“跨越4700公里的真情故事”宣讲报告会。故事的主人公曼苏尔·帕塔尔和买买提·努尔东在现场讲述“8天8夜费代驾”的故事。该乡为他们俩颁发了“新时代民族团结好榜样”奖牌,村民们为他们送上了鲜花和掌声。

  “这两天刷到太多关于‘代驾哥’的视频,他们俩是我们库尔勒人的骄傲,我特地赶来看望他们。”在恰尔巴格乡下阔什巴格村经营蛋鸡养殖场的郭锦霞,拎着鸡蛋来看望两位“代驾哥”时说,“他们俩是我学习的榜样,我要努力把养殖场经营得更好,带动更多的村民一起增收。”

  和买买提·努尔东同在喀赞其村居住的阿依尼沙·牙克甫,为村里出了这样一位“好人”和“好榜样”感到高兴。阿依尼沙自豪地说:“喀赞其村有汉族、维吾尔族、回族等,大家相互帮助,亲如一家,从来不分你我他。我以后也会像买买提·努尔东一样,争做好事,争当好人,争做民族团结好榜样。”

  “平日里他们俩就是热心人,谁有个困难都会主动帮助。我要向他们俩学习,将这份正能量传递下去。”经常和曼苏尔·帕塔尔、买买提·努尔东一起跑运输的货车司机苏建说。

买买提·努尔东(左)、赵序磊(中)、曼苏尔·帕塔尔(右)在沛县相聚。图片由受访者提供

  库尔勒市恰尔巴格乡乡长迪力夏提·莫合塔尔认为,两位“代驾哥”的感人事迹凝聚了好人力量,放大了好人效应,增强了好人感召力。江苏省沛县货车司机赵序磊和“代驾哥”曼苏尔·帕塔尔、买买提·努尔东之间的友谊,是团结互助、共同奋进的生动写照,“我们要以身边好人为榜样,践行社会主义核心价值观,多做好事,做一个崇德向善、乐于助人 的人,以实际行动让‘好人声音’成为新时代最强的声音。”迪力夏提说。

  库尔勒市委常委、宣传部部长黑妮木古丽·艾买提说:“曼苏尔·帕塔尔和买买提·努尔东通过自己的善举播种了民族团结的种子,也用实际行动展现了文明公民的好素质,他们是我们学习的榜样。我们将动员全市党员干部群众向他们学习,继续传播民族团结的种子,进一步铸牢中华民族共同体意识。”

  平凡善举,温暖人心,也激励人心。1月7日,在乌鲁木齐市第八十中学,该校团委书记兼德育科副主任张丽为同学们播放了“跨越4700公里的真情故事”的视频。她说,引导同学们学习身边的榜样,帮助他们树立正确的价值观、养成良好的道德品质。曼苏尔·帕塔尔和买买提·努尔东“自费代驾”4700公里 ,这种助人为乐的事迹感人至深,精神难能可贵。师生们都应该向他们学习,用平凡善举汇聚巨大能量。

  “我们在企业文化的构建中,要让中华民族共同体意识根植于每一名员工心灵深处,汇聚起建设美丽新疆,共圆祖国梦想的磅礴力量。新疆货车司机帮沛县受伤货车司机自费代驾是跨越千里架起的一座民族团结的‘连心桥’。现在,到全国其他省区市的喀什打馕餐饮从业人员不断增多,公司将号召全体员工向两位‘代驾哥’学习,维护民族团结,树立新疆形象。”喀什馕产业食品股份有限公司董事长虞军说。

责任编辑:刘豪


版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

分享到

相关阅读