新疆团的“特”代表(2)丨特有“深度”的代表刘洪涛:解锁深地油气密码

石榴云/新疆日报原创 2023-03-07 11:30:01

  石榴云/新疆日报记者 于江艳

  出席十四届全国人大一次会议的新疆代表团代表刘洪涛,是塔里木油田油气工程研究院院长。在来北京参会前,他还在忙着超深钻井的研讨与部署工作。“深度” 成了他鲜明的标签。

  “塔里木油田油气勘探开发不断向地球深部挺进,创下了一系列纪录。”刘洪涛介绍,2019年钻出的轮探1井达8882米,其深度已超过世界最高峰珠穆朗玛峰高度8848.86米。这口井曾创下亚洲陆上最深井纪录,通过这口井,塔里木油田在“地下珠峰”找到亿吨级油藏。今年2月24日,果勒3C井钻至9375米,已创亚洲最深水平井纪录。

  塔里木盆地是我国最重要的深地油气战略接替区。塔里木盆地的深地油气资源在全国占43%,超深层油气资源总量约占全球的19%。业界公认钻完井13项难度指标中,塔里木盆地就有7项名列世界第一,勘探开发难度“全球少有、国内独有”。

  为破解超深油气钻探难题,塔里木油田创新出两大件——一个“硬件”和一个“软件”。“硬件”是篏在钻井钻头上的非平面合金钻齿,“软件”则是《中石油高温高压高含硫完整性技术规范》。此次,刘洪涛将这两个破解塔里木世界级复杂油气勘探开发难题的“金刚钻”,带到了全国两会上,同时提出“加大深层超深层油气勘探开发力度不断提升保障国家能源安全能力”的建议。

1月2日,刘洪涛(左三)在曾经的亚洲陆上第一深井——轮探1井前合影。石榴云/新疆日报记者 于江艳摄

  2012年,刘洪涛从生产单位调到科研单位,面对的是世界级科技难题。10余年来,刘洪涛从不敢放松,全身心投入到深地钻井工程技术研究中,带领团队不断攻克科研难题,推动塔里木油田油气资源勘探开发持续向深地挺进。

  如今,塔里木油田已在塔里木盆地钻出71口超8000米深的钻井。在塔克拉玛干沙漠腹地,深地钻井林立,油气集输管线星罗棋布,开发建设场面如火如荼。

  2022年,领衔深地油气资源勘探开发的刘洪涛,获得第十七届中国青年科技奖特别奖,成为该奖项设立以来新疆首个获此殊荣的科研人员。由此,他也被媒体誉为最有“深度”的青年。

  “未来,我将不断探索地球深部科学奥秘,与科研团队共同解锁万米深地油气密码,为保障国家能源安全作出新贡献。”刘洪涛表示。

责任编辑:吴雪


版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

相关阅读