旅游“三问” 看喀什如何接招

石榴云/新疆日报原创 2024-04-14 22:49:30

  石榴云/新疆日报记者 加孜拉·泥斯拜克

  4月13日,喀什市风和日丽,喀什古城景区前的马路,停靠着的旅游小巴一辆接一辆,带着天南海北口音的游客一下车便三五成群拍起照。

  最近,喀什地区发布一季度旅游数据,全地区接待游客716.90万人次,同比增长58.82%,较2019年增长近5倍;实现旅游收入60.08亿元,同比增长90.73%,较2019年增长近4倍。

  这一成绩亮眼,如果说一季度的数据是龙年春晚的“长尾效应”,那当地如何承接这波流量,为喀什旅游名片上分,持续推动旅游业高质量发展?

d3b0c85847caf9b35ba893eee95310c1

4月11日,游客在喀什古城景区彩虹巷打卡拍照。张宇航摄

  如何应对旅游旺季提前

  4月10日,喀什古城景区单日接待游客突破4万人次,数字直逼去年“五一”小长假日均接待量。

  “密密麻麻都是人,不仅是疆外的游客,疆内游客也很多。”在景区内开民宿的沙拉麦提古丽·卡日说。

  除了古城景区外,喀什市的街头巷尾到处都有游客的身影,他们在开满桃花的街道漫步,在吆喝声四起的美食街里流连忘返,在欢乐热闹的香妃园里沉浸式体验……

  喀什这么火,除了它本身久负盛名外,龙年春晚喀什分会场又为其添了一把火,精彩绝伦的演出、迪丽热巴等人的明星效应、以千年古城为背景搭建的舞台,把喀什的美展现得既真实又浪漫。

  “喀什今年一定很‘热’!”关于这次出圈,喀什地区相关部门早做了预判。

  “我们预测今年来喀什游玩的人会变多,而且旅游旺季很可能会提前,目前来看与我们的预测结果一致!”喀什地区文化广播电视和旅游局党组书记、副局长刘辉说。

  对于这一动向,喀什古城景区里的商户感受最强烈。

  “今年,尤其3月以后,古城里的散客和团客都很多。”咖啡店“迪力和迪雅”负责人迪力夏提·吐尔逊说,他不想错过这次机会,连忙新添置了3台咖啡机。

  “今年冬天我和妻子回她的娘家坦桑尼亚探亲,学到了更多挑咖啡豆和制作咖啡的手艺,我期待喀什的牛奶和坦桑尼亚的咖啡豆融合的味道,能让游客惊艳。”迪力夏提说。

  如何提供良好旅游体验

  游客都喜欢去哪里?各地接待水平咋样?喀什是否值得一来再来?

  “喀什市周边的县城都是游客爱去的地方。”喀什昆仑旅行社有限责任公司负责人李新雨说,塔什库尔干塔吉克自治县虽然有些远,但依然是热门旅游目的地。

  今年2月,喀什地区召开2024年旅游工作会议,提出抢抓春晚“大礼包、好政策”,持续提升旅游质量和服务质效,把游客的“口碑”转化为发展的“金碑”。

  旅游旺季提前,考验着喀什地区各县市旅游接待服务能力。如果说吸引游客的是“名气”,那么赢得游客口碑的一定是丰富的旅游产品供给、独特的人文景观及优良的服务。

bc7ede6c94092cb9dee4bd244cc861d1

4月10日,游客在疏附县杏花树下弹奏古筝。余思民摄

  刘辉介绍,今年喀什地区要建设34个文旅重点项目,总投资达8.23亿元,其中包括9个游客中心、24座旅游厕所、24个停车场、10个自驾(房车)营地等。今年3月中旬,全地区700余名导游(讲解员)、星级饭店服务员和旅行社负责人聚在一起,进行了为期8天的服务质量提升培训。

  莎车县作为有名的歌舞之乡,今年旅游接待人数预计达1000万人次,同比增长20%。眼下,当地正在加紧编排歌舞剧《叶河故事》《莎车欢歌》,丰富当地夜经济;同时针对104项非物质文化遗产项目,在莎车老城景区打造特色街道,让游客更直观地体验非物质文化遗产的魅力。

  塔什库尔干塔吉克自治县今年预计接待游客155万人次,加上今年已投入使用的7家宾馆、酒店,当地床位数达6900个。

  “以往,塔什库尔干最有可能在旅游高峰期因为订不到床位而受到投诉,关于这点今年我们也制定了详尽的管理办法。”塔县文化体育广播电视和旅游局党组成员、副局长阿力甫·阿克木汗说。就在两天前,当地市场监督管理局发布了引导酒店、民宿合理定价的告诫书,进一步净化市场环境。

  李新雨介绍,相比往年,今年旅行社以最多6人的小巴车接团为主,这样更能为游客提供良好的旅游体验。

  “这是我第二次来喀什旅游,今年来到塔什库尔干,虽然天气有些冷,但当地热情的服务给我留下深刻印象。”上海游客王东东说。

  如何更多惠及百姓

  如何借助今年开局的热度持续推动当地文化旅游业高质量发展,让旅游这一富民产业更多惠及百姓?

  桃花、梨花、苹果花、巴旦木花、新梅花……眼下,正是喀什地区遍地芬芳的时节,举办各类节庆活动,不仅能够推介当地旅游资源,还能给当地群众提供更多展销增收的平台。

95b65ecba5b599133f47a153d8ad35cd

4月12日,帕米尔高原杏花盛开,吸引游客驻足观赏。王红摄

  3月30日,素有 “中国小刀之乡”“中国色买提杏之乡”“中国达瓦孜之乡” 的英吉沙县举办了春季赏花游园活动,当日通过网络直播,吸引了40多万人次线上观看。而在线下,销售果干、手工艺品、农产品的摊位前挤满了人。

  “我从来没吃过包裹着黄油的巴旦木仁,实在太好吃了,还有杏脯、新梅干,都很好吃。” 来自山东的游客李菁购买了不少新疆特产,准备给亲朋好友带回去

  目前,塔什库尔干从事旅游业的有3000-4000人,其中70%是当地人。4月4日,慕士塔格冰川公园开放,引起网友欢呼。2023年,这里带动比邻的两个乡镇群众增收1300多万元。

  在喀什古城景区一家名为“入迷”的文创店里,一条用英吉沙模戳印花布技艺制成的裙子成为镇店之宝,店里其他含有新疆特色元素的抱枕、钱包、杯子等文创产品也走俏市场。开这家店的是30岁的麦吾兰·图拉克,这位从小在喀什古城长大的大男孩是古城景区第一个提供高定旅拍的人。如今,景区旅拍店有160多个。

  作为喀什地区旅游业最有代表性的地方,古城景区里各类巴扎和有特色的街道,把当地的风土人情全部呈现在游客面前,景区管理委员会和辖区街道也持续优化服务,让游客满意而归,让景区“长红”。

  “旅游的发展,让成千上万人在景区内创业就业。”喀什市吾斯塘博依街道党工委副书记刘焕说,“我们将持续优化营商环境,让在景区发展的人有信心,让古城迸发无限活力,吸引更多人来游玩。”

责任编辑:刘豪


版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

相关阅读