新疆铁路上半年货运量达1.14亿吨 同比增长9.5%

石榴云/新疆日报原创 2024-07-09 12:40:11

  石榴云/新疆日报讯(记者 逯风暴报道7月9日,记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司获悉:今年上半年,新疆铁路货运发送量达1.14亿吨,同比增长9.5%。

  今年以来,新疆各行业迸发强劲发展动力,煤炭产量创新高、各项目集中开工建设、农业生产稳步发展等,带动铁路运量增加。

  新疆铁路积极推进现代物流体系建设,通过运用95306货运服务平台、开展物流总包业务、实施精准调度指挥等举措,全力保障煤炭、钢铁、化肥、粮食、棉花等物资运输,更好服务实体经济和人民群众,有效降低社会物流成本,促进“公转铁”运量稳步增长。

  随着新疆经济向好,客户运输需求持续增长,新疆铁路加强与战略客户的深度合作,与31家企业签订协议运量1.78亿吨,同比增加10.9%,稳住了铁路货运基本盘。

6月8日,库尔勒铁路货场正在进行集装箱吊装作业 。银曼菲 摄

  煤炭依然是铁路运输的“压舱石”。新疆铁路采取枢纽站直通、环线绕行等方式打通运输窄路,充分运用兰新铁路、临哈铁路、格库铁路“一主两辅”通道能力,按照“进出匹配、车流均衡、三口协同”的组织方式,为煤炭等物资运输提供充足运力支持。上半年,新疆铁路运输煤炭7340.7万吨,同比增长17.1%。

  “加强与兄弟局的协调配合,统筹安排疆内装车和直通出疆列车装车占比,加大疆煤外运力度。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司计划调度室副主任李海说,上半年疆煤外运量为4206.7万吨,同比增长58.7%。

  在保障煤炭、金属矿石、化肥等重点物资运输的同时,新疆铁路加强对南疆地区的运力投入,开辟库尔勒至芜湖东、阿克苏(喀什)至广东三水两条乡村振兴货运班列运输通道,进一步加速南疆同长三角、珠三角地区的贸易往来,推动货运量不断增加。

责任编辑:张琴


版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

相关阅读