https://tnews.xjmty.com/app/yzhdf/tj/202405/t20240513_21237302_news.json

【高质量发展调研行】“疆电入渝”特高压工程进入铁塔组立阶段

来源:哈密零距离微信公众号 记者 田玉 郭子毅 杨宏建 2024-05-13 09:34:08

  5月11日,在距离哈密市伊吾县40公里的疆电入渝特高压工程——哈密-重庆±800千伏特高压直流输电工程(新疆段)建设现场,第440号铁塔组立试点作业正在热火朝天地开展,标志着工程正式进入铁塔组立阶段,同时,疆电入渝特高压工程新疆段线路工程也是全线首家完成转序验收并进入铁塔组立阶段的省份。

图片

各相关专业队伍正在听取工作部署安排。融媒体记者郭子毅摄

  哈密-重庆±800千伏特高压直流输电工程是首批沙戈荒大型风光外送工程,也是“疆电外送”直流第三条通道。工程起于新疆哈密,止于重庆市渝北区,动态投资286亿元,线路全长约2290千米,额定电压为±800千伏、额定送电容量为800万千瓦。工程新疆段起于哈密北换流站,止于新甘省界,线路长度约348.594千米,新建铁塔679基,其中单塔最重达148.4吨,最高达99米。工程有316公里线路位于新疆九大风区之一的三塘湖-淖毛湖风区。此处风区主要为每秒35米、每秒38米,全年8级及以上大风天气多达115天。为了增加铁塔抗风性,工程部分区段采用新设计铁塔。

图片

现场吊车机正在起吊铁塔组件。融媒体中心记者 郭子毅摄

  面对风沙大、安全风险高的难题,建设中还将结合当地风季特点,合理安排施工计划,密切关注天气情况,所有现场都配备测风仪,随时调整工作任务。必要时合理增加人员、机械投入,确保施工进度满足里程碑计划。此外,工程有23.4公里线路80余基铁塔需要在东天山架设。此处海拔 1500米-2400米,材料运输及大型设备到场困难。

  国网新疆建设分公司哈密-重庆±800千伏特高压直流输电工程新疆段工程技术专责褚忠凯说:“58基塔位于无人区,交通不便,无法机械化施工,材料运输困难,建设过程中我们架设7条索道完成山区塔材的运输。同时为降低作业风险,提升工作效率,工程采用落地双摇臂抱杆及落地双平臂抱杆等方式开展山区铁塔组立作业。今天铁塔组立首基试点活动标志着新疆段已全面进入铁塔组立阶段。在高峰期现场同时作业人员预计能达到1000余人,预计到今年年底实现全线贯通,2025年6月实现竣工投运。”

图片

工人正在进行登塔作业。融媒体中心记者 郭子毅摄

  截至目前,工程基础浇筑完成70%,计划今年年底工程新疆段实现全线贯通,工程投产后每年可向重庆输送电量超360亿千瓦时,助力重庆形成“一交一直”特高压输电通道互为供电保障的外电入渝新格局,构建水、火、风、光多元电力互济体系,显著增强重庆电网保供能力,每年可替代燃煤消耗600万吨,减排二氧化碳1650万吨。

  国网哈密供电公司发展策划部副主任李志鹏介绍:“哈密至重庆±800千伏特高压直流输电工程建成后,哈密电网将形成‘两交两直’外送格局,预计电源装机将超5000万千瓦,成为新疆乃至中国重要的能源输送基地。”

责任编辑:谭云


0
分享到

相关阅读