https://tnews.xjmty.com/app/yzhdf/yw/202406/t20240609_21848854_news.json

【高质量发展调研行】点“碳”成金!哈密做好煤炭清洁高效利用大文章

来源:哈密零距离微信公众号 2024-06-09 20:28:43

作为煤炭资源富集区的哈密,预测资源量5708亿吨,居全疆首位。其中,三塘湖、淖毛湖矿区的煤炭含油率最高可达16.3%,是世界罕见的富油煤资源,也是煤制油气、发展煤化工的理想原料。

今年以来,哈密市依托煤炭资源优势,以哈密现代能源与化工产业示范区建设为重点,引进优势企业,加快重点项目建设,加强科技创新成果应用,逐步形成千亿级的现代煤化工产业集群。

6月6日,在哈密市巴里坤哈萨克自治县西部矿区循环经济产业园,中煤华利年产15万吨煤基环保炭材料项目一期工程正式开工建设。

图片

开工仪式现场。巴里坤县融媒体中心供图

项目总投资12.66亿元、预计建设工期21个月,将依托吉郎德露天矿“国内仅有,世界罕见”的资源优势,实现稀缺煤炭资源就地洁净转化、高附加值利用。

吉朗德煤矿出产的是优质原料煤,这种煤的灰分特别低,是做活性炭特别好的原料。中煤华利新疆炭素科技有限公司总工程师李凌澍告诉记者,项目产品结构包括压块破碎炭4万吨和柱状活性炭1万吨,产品覆盖液相、气相吸附两大领域,可应用于饮用水深度净化、生活和工业废水处理、食品脱色、医药卫生、工业尾气VOCS处理、军民防护、溶剂回收等环保领域。建成后将成为国内一流的煤基环保炭材料示范基地,也将成为国家环保应急材料主要储备基地。项目力争于2026年3月开始试生产。

图片

中煤华利新疆炭素科技有限公司的产品适用范围。巴里坤县融媒体中心供图

  李凌澍说:“我们未来的产品立足于高端、高科技,主要服务于饮用水液相和气相吸附,未来,我们将是全国最大的活性炭生产企业。”

同一天,在伊吾工业园区内,由新疆宣东能源有限公司投资建设年产1000万吨煤炭分级分质清洁高效利用产业链项目进入到调试阶段。

该项目总投资150亿元,包括年产1000万吨煤炭分级分质利用装置、年产50万吨危废煤焦油提质改造装置、每小时10万立方米粉煤加压气化制氢装置、4x50兆瓦尾气综合利用发电项目、35万吨轻质煤焦油精深加工项目及辅助设施。

图片

新疆宣东能源有限公司工作人员正在调试和巡检设备。融媒体中心记者 郭子毅摄

新疆宣东能源有限公司总经理助理顾骏告诉记者,伊吾县淖毛湖有丰富的煤炭资源,其中褐煤具有高挥发、易产油优势。“我们的项目从源头开始,使煤炭在中低温热解中产生煤焦油,采用我们自主研发的原材料预处理技术,可以对煤焦油进行精深加工,实现95%以上的高效利用,最终将煤焦油转化成为符合国六标准的柴油和石脑油。”顾骏说。

据了解,新疆宣东能源有限公司通过与新疆大学加强合作,联合煤炭科学技术研究院有限公司、大连理工大学、华东理工大学、中国科学院工程热物理研究所等10家高校、企业共同向国家科技部申报“煤炭清洁高效利用技术”专项“哈密煤直接转化制备高端精细化学品技术”。该项目被科技部批准为国家重点研发项目,实施周期为5年,相关研发工作当前已全面展开,进一步实现煤炭清洁高效利用产业的有效延伸。公司通过产业链生产,引进先进的工艺技术,不仅可以实现煤炭资源高效利用,也可以实现零排放绿色发展。

图片

新疆宣东能源有限公司厂区设备。融媒体中心记者 杨宏建摄

顾骏表示,项目全部建成投产后,将实现提质煤、型焦、煤焦油、LNG、焦炉煤气等多种煤化工产品生产,可实现年收入25亿元左右,年均净利润2.5亿元左右,将带动多产业共同发展,增加就业1000人次,为哈密市的经济社会高质量发展作出贡献。

“十四五”以来,哈密市重点推进实施了一批煤炭深加工项目,主要包括国家能源集团哈密能源集成创新基地项目、中煤集团哈密综合能源示范基地项目等,项目总投资超过3000亿元,预计到“十四五”末,哈密市将力争煤炭分级分质综合利用规模达到每年2800万吨、煤制油产量达每年500万吨,煤制气产量达每年7亿立方米,其他方面,煤基化学品产量达每年460万吨、煤基新材料产量达每年20万吨。预计到2030年,哈密市煤炭就地转化精深加工规模将超过1.5亿吨。届时,哈密市将建成一个由煤田变成的大油田。

  文 | 融媒体中心记者  田玉、郭子毅 巴里坤县融媒体中心记者 程仕海、胡龙

责任编辑:雷慧


0
分享到

相关阅读